Юлия Воронцова: «Моё вдохновение просыпается раньше меня»

Скажите, Юлия, что в Вашей жизни на первом месте – дизайн интерьеров или фотография?
Ни то, ни другое! Для меня важнее всего творческая самореализация, которая опирается не только на философию удовольствия от каждого прожитого дня, но и на духовное развитие. Один знакомый рассказывал мне о людях с невероятной работоспособностью, с множеством неординарных талантов в различных сферах жизни, и заметил, что я очень подхожу под определение «человек-индиго». Таким людям дается много свыше, но и много с них спрашивается. Всю свою жизнь я творю. И уже давно чувствую себя как рыба в воде в таких сферах как фотография, режиссура, актерское мастерство, клипмейкерство, поэзия. Просто мои успехи в них пока не так широко известны, как в области дизайна.

Как Вы считаете, дом для женщины – это отражение ее внутреннего мира или не более чем декорации?
Для меня эти понятия не по разные стороны баррикад. Потому, что декорации, которые «сооружает» в своем доме женщина, и есть отображением ее внутреннего мира.

И как часто Вы меняете декорации?
С моим ярким воображением мне нужно было бы делать дома полную реконструкцию минимум 1 раз в год (смеётся). Но судьба распорядилась так, что я создаю множество дизайн-проектов для других людей. Пока я над ними работаю – я ими живу, наполняю их своей энергией счастья. И они на время становятся частью моего внутреннего мира. При этом я нисколько не сомневаюсь, что людям, которые потом будут жить в созданных мной интерьерах, будет комфортно. Потому, что я не навязываю им свой мир, а обязательно учитываю их пожелания. Реализуя себя в дизайн-проектах, я тем самым избавляю себя от необходимости делать частые ремонты в своём жилище (смеётся).

А что может рассказать о Юлии Воронцовой ее собственный интерьер?
Легкость, необычность и универсальность моего интерьера нельзя не почувствовать. Я сотворила его в приятных пастельных, салатовых, весенних тонах с яркими вкраплениями в виде витражей, штор и цветочных композиций сочно-жёлтых, малиновых и зелёных цветов. Я такая и есть – девочка-весна! И конечно в моем интерьере множество разного вида подсветок и конструкций-трансформиров, без которых не обходится ни один мой проект.

Какой стиль наиболее ярко выразил бы Ваш характер?
Определение характера – дело тонкое (задумалась). В чём-то он зависит от генов, в чём-то от воспитания, данного нам родителями. Я очень благодарна своим родителям – они не ленились делать из меня Человека. Но во многом характер зависит от жизненных обстоятельств и испытаний, из которых я стараюсь выходить с честью… Поэтому однозначно ответить на ваш вопрос сложно. Мою целеустремлённость и преданность семейным традициям лучше всего передаст аскетичная кулуарная английская классика. К ней непременно нужно добавить немного модерна, чтобы отобразить мою женскую сущность, неисправимую романтичность и оптимизм, без которых меня сложно представить. От городского современного стиля тоже потребуется несколько штрихов, ведь я дитя мегаполиса. И при всей моей любви к стилю кантри и природе я не могу прожить и дня без многих технических средств, которые существенно облегчают жизнь человека ХХI века. Вот и вырисовывается ни что иное, как эклектика. Которая и является универсальным инструментом смешения вышеперечисленных стилей.

С чего началось Ваше увлечение фотографией? С подаренного Вам профессионального фотоаппарата или с удачных фото на телефоне?
На мобильном телефоне? (смеётся!) О нет! Моё увлечение фотографией началось, когда мобильных телефонов ещё и в помине не было! С самых малых лет папа обучал меня этому искусству (хотя он у меня не профессиональный фотограф), не проходило и пары недель, чтобы мы не закрывались в ванной комнате печатать фотографии. Поэтому, как рождается фотография, я знаю не понаслышке. После того как я начала много фотографировать в школе, папа разрешил мне самостоятельно печатать фото. Благодаря чему я и стала классным фотографом. В смысле – фотографом класса.

Мне нравится, когда друзья называют меня феечкой. Моё призвание – не только видеть через окно видоискателя то, чего не видят другие, но и дарить мгновения счастья людям!

Как Вы поняли, что фотография – Ваше призвание?
Не было никакого символического момента. Просто я знаю, что это мне дано. Ну, а насколько мои фотоработы интересны и необходимы, судить людям. Знаете, когда в мою фотостудию приходить человек не особо верящий в чудеса, а уходит переполненным эмоциями счастья и, не побоюсь этого слова, восхищения, то мне и не нужны другие слова признания.

Вы замечали негативное отношение к себе со стороны других мастеров фотографов?
Нет, не замечала. Я никому дорогу не перебегала, хлеб ни у кого не отбирала… Готовлю свою первую авторскую фотовыставку к осени 2009 года. Живу этим проектом сейчас, много путешествую, снимаю… Думаю, что выставка и покажет, как мастера фотографы ко мне относятся.

По Вашему мнению, любой человек может стать фотографом?
В век цифровых технологий фотоаппарат стал доступен любому желающему. Но это совсем не значит, что все могут стать фотографами. Нажимать на спуск – дело не хитрое! А вот найти нужную обстановку, уловить настроение, ракурс, момент – под силу только художнику. И еще надо иметь смелость отсеивать однотипные фотографии из одной фото-сессии, оставляя для альбомов только лучшие и разноплановые кадры.

Но ведь мода на семейные фотоальбомы уже прошла, все хранят фотографии на компьютерах.
В том-то все и дело. Но по-моему мнению, никакой монитор не заменит той энергетики тепла, исходящей от фотоальбома, когда пальцы листают его страницы… И тепло это – от восприятия цветов живого, а не электронного снимка.

В одном из интервью Вы сказали, что хотели бы называться семейным фототерапевтом. Что Вы вкладываете в это понятие?
Когда-то понятие «семейный врач» тоже было новым для нашего общества. Теперь я внедряю новое понятие – «семейный фототерапевт» и буду в дальнейшем усердно пропагандировать традицию фотографироваться в студии всей семьёй. Идея стара, как и история существования фотографии. Но я считаю, что семейные фотосессии объединяют семью, помогают осознать семейные ценности, почувствовать себя ближе друг другу, даже благороднее. И в результате появляются удивительные фотографии. Поверьте, это совсем не такие фото, как с семейных застолий! Лица людей озаряются улыбками, проходят депрессии, возникает ощущение гармонии не только внутри себя, но и во всей семье. А это, согласитесь, уже можно назвать семейной фототерапией!

Вы – владелица фотостудии. По какую сторону камеры Вам уютней: за или перед объективом?
За камерой – я как рыба в воде! Это моя стихия. А перед объективом у меня достаточно много комплексов. И мне совершенно не нравится, как я получаюсь на фото других фотографов! Но я не отчаялась из-за этого и не замкнулась в себе. Я нашла единственный способ, как нравится себе на художественных фото: я научилась и – что очень важно – полюбила делать автопортреты. Это особое настроение и невероятные эмоции! В автофотосессиях я нахожу прибежище от плохого настроения и усталости.
Кстати, снимок на обложке этого номера Wellness – тоже автопрортрет. Хотя, справедливости ради, открою вам секрет: единственный человек, которому я иногда доверяю себя фотографировать – это мой неизменный ассистент и друг Олег Боровиков. Просто потому, что он многие годы смотрит на меня в объектив влюблёнными глазами.

Как Ваши дети относятся к тому, что мама работает с утра до поздней ночи?
С пониманием, ведь они у меня тоже яркие творческие личности! Старшая Катюша, ей 15, учится в художественной школе, и мне очень нравятся ее работы. Особенно маслом. А младшая Викуля, которой 13 лет, увлекается фотографией и компьютерной графикой. Поэтому я часть советуюсь с ними и прислушиваюсь к их мнению. Иногда я беру их с собой на работу. И они уже знают вкус удовольствия работы и дизайнера, и фотографа, и фотомоделей…

Как Вам удается совмещать качества успешной бизнес-леди и творческой личности? Нет ли в этом внутреннего конфликта?
В том, что я умею это совмещать, я вижу особое благословение. Но с другой стороны, я продолжаю самосовершенствоваться. Например, когда несколько лет назад я почувствовала потребность в более глубоких знаниях в ведении бизнеса, я поступила в Венский университет и успешно его окончила, получив диплом бакалавра бизнес-администрирования. Так, что я не только творю, но и веду свои дела. Не скажу, что мне легко это совмещать. Так хочется иногда не думать о менеджменте, а творить, творить, творить… Но, на данный момент мне так удобнее. Даже если часть работы я поручаю помощникам – мне намного легче проконтролировать грамотное выполнение поручения. А это существенно улучшает результат.

У Вас есть опыт работы на телевидении. Вы очень интересно преподносите свои мастер-классы. Как Вы чувствуете себя в кадре?
Очень уютно! Работа в кадре – своего рода наркотик. И если телезрители оценивают твой труд как достойный и интересный, отказаться от предложений сниматься на ТВ невозможно. Камера меня любит, как мне говорили многие специалисты-телевизионщики. И я с огромным удовольствием дарю людям с помощью магии телевидения позитив и свои идеи по дизайну. Хотя мечтаю воплотить в жизнь авторский телепроект, который уже разработан и ждёт своего времени. Получив недавно диплом в области телевидения, я нисколько не сомневаюсь, что проект обязательно осуществится!

Что делаете, если вдохновение покидает Вас?
Моё неиссякаемое вдохновение просыпается на 10 минут раньше меня и засыпает на полчаса позже (смеётся). А во время сна я своё вдохновение «переключаю» на «режим ожидания»! Поэтому очень часто именно во снах я вижу идеи для своих проектов. А проснувшись, обязательно записываю их, чтобы не забыть. Очень многие из них уже успешно осуществились!

Что для Вас важнее – стать лучшей или самореализовываться?
Один из моих жизненных принципов – стремиться делать дело лучше всех либо не заниматься им вообще. Это совсем не значит, что у меня корона на голове и, я возомнила себя в чем-то лучшей. Но максимальная степень усердия и изобретательности в воплощении своих идей для меня слаще весьма относительного звания «лучшей».

К чьей критике в вопросах творчества Вы прислушиваетесь?
Таких людей можно пересчитать на пальцах одной руки! Их мнением очень дорожу. Самый главный, но справедливо конструктивный критик – это моя мама. К мнению профессионалов я тоже прислушиваюсь, но чаще доверяю собственной интуиции, которая меня ни разу ещё не подводила.

Вас называют неисправимым фанатиком-трудоголиком. Как Вы отдыхаете?
Очень позитивная аффирмация, что лучший отдых – это смена видов деятельности, хорошо привита мне с детских лет. Да и сам процесс творения настолько увлекателен, что усталость приятна и не обременяет. Но я нахожу пару часов в неделю, чтобы просто погулять по городу или лесу, не думая ни о каких делах, или просто выспаться по-барски раз в неделю! Однако, двухнедельный отдых семьёй с отключенным мобильным телефоном пока остается мечтой…

Как Вы ухаживаете за собой?
Мои секреты незамысловаты. Не ем что попало, не ем после 19 часов. Люблю понежиться в ванной с морской солью, хожу на массажи, в бассейн, не ленюсь экспериментировать со стрижками, балую себя хорошей косметикой, кремами. Но главная моя слабость – это маникюр. Сначала я себя буквально заставляла им заниматься, поскольку мои руки всегда в кадре крупным планом. А потом это вошло в привычку и стало потребностью.

Ваш экспресс-рецепт красоты
Для меня красота не 90-60-90, а морщинки от радости возле глаз. Красота – это здоровый образ жизни, умноженный на счастье. Это моя личная аксиома.

Продолжите фразу: «Юлия Воронцова – единственный фотограф, которая…
сама сделала макияж, придумала образ, стиль и попала на обложку журнала Wellness с достойным автопортретом (смеётся)!

Интервью для журнала Wellness

№ 5/6 (40) ‘2009 стр. 10-13